• 学校首页
  • 设为首页
  • 加入收藏
  • 实验中心

    站内搜索

    实验中心

    当前位置: 网站首页 >> 实验中心 >> 正文

    中心概况

    作者:admin 时间:2018-06-26 点击数:

        农业与生物技术实验中心成立于2010年12月,是由原生命科学与工程实验中心与原农学实验中心合并而成,并于2012年获批为甘肃省高等学校实验教学示范中心。中心负责农业与生物技术学院、教育学院、化学化工学院和体育学院等学生的生物与农业类相关课程的实验教学与管理。目前,面向教学的专业有生物科学、生物工程、种子科学与工程、园艺学、农学、葡萄与葡萄酒工程、科学教育、食品科学与工程、体育教育(师范)、应用心理学、学前教育学等10余个本科专业以及园林工程和种子生产与经营2个专科专业。仅2015-2016学年中心开出实验项目558个,参与实验的学生数达38777人次,完成108043人时数。

        在省教育厅和学校的大力支持下,实验教学中心具备了良好的硬件环境,现有18个专业基础实验室、15个专业实验室、5个标本室、7个教师创新实验室、8个学生创新实验室以及20多个仪器室。各类实验室总面积约4430平方米;中心现有仪器设备2900余台(件),设备总值2448万余元。其中,价值10万元以上仪器设备45台件,仪器设备完好率达90%以上。此外,还建有河西走廊生物多样性展览馆1个,馆内展出各类动植物标本2000余份;校内教学科研创新示范园1个,其中含有2座现代化温室和7亩土地,在校外建成植物学、动物学野外实习基地、产学研合作教育基地及实习、实训基地近30个。

        中心注重实践教学与实践教学队伍建设,通过几年的建设,已初步形成了一支职称、学历、年龄及学缘结构较为合理的实践教学队伍。队伍中,专任教师69人,具有高级专业技术职称者37人,具有硕士及以上学位的43人,分别占专职教师队伍的53.6%和62.3%;兼职11人,具有高级专业技术职称6人,具有硕士及以上学位的5人。另外,有专职管理人员4人。

        实验教学中,以实验课程为核心,改革教学内容与方法,科学设置实验项目,构建了以“验证性实验、综合性实验、设计性实验”为主线的渐进式的实验教学体系。

        中心以种子科学与工程国家级重点建设学科和农业资源与环境省级重点学科为龙头,已形成学科分布合理,富有特色的科研服务体系。近3年来,中心承担各级各类科研项目60余项,其中主持国家自然科学基金7项,甘肃省科技厅项目30余项,校企合作项目10余项,科研经费500余万元;取得科研成果10多项,师生发表核心期刊以上论文60多篇,出版专著4部,获省市级以上奖励8项。中心通过博士、教授带队下企业或农户,产学研结合,形成较强的社会服务能力,服务领域涉及农产品加工、作物制种、植物营养分析、工业发酵、菌种选育、沙产业试验等。另外,中心鼓励学生参与教师科研或自主申报“河西学院大学生科技创新项目”,进行早期科研训练,全方位调动教学与科研资源为本科人才培养服务,所有实验室为学生开放。

        中心建设的总体目标是:通过优化实验教学内容、整合现有实验室资源、配套补齐实验仪器设备、改革创新实验教学手段、加强队伍建设、提升管理水平、教学与科研并举、产学研结合,努力建成国家级实验教学示范中心。

        中心将进一步加强与外界的交流,学习先进经验,开拓进取,为应用型人才培养做出应有的贡献。

    讯地址:甘肃张掖环城北路846号  邮编:734000 联系电话:0936-8280648

             Copyright© 2018  生命科学与工程学院  All rights reserveed