生命科学与工程学院召开“一流专业建设与认证新要求”专题培训会

作者:曹礼 时间:2020-11-08 点击数:

11月7日,生命科学与工程学院召开了“一流专业建设与认证新要求”专题培训会议。会议以线上形式开展,集中听取了全国普通高校本科教学工作评估专家委员会委员、全国工程教育专业认证结论审议委员会主任委员李志义教授的报告《成果导向(OBE)的专业建设与专业认证》;教育部高等学校教指委委员、教育部专业认证项目管理和认证专家张新民教授的报告《基于“产出导向”的教学评价及持续改进》;中组部国家级教学名师、常州大学“安全科学与工程”学科负责人邵辉教授的报告《新要求下工程教育认证专业建设的思考与实践》。专家们解析了我国《工程教育认证标准》和专业认证新变化,以详实的例证讲解了基于成果导向的专业建设、专业认证、教学评价和改进的要点。最后,邵辉教授以常州大学的“安全工程”专业为例分享了中国工程教育认证与国家级一流本科专业建设的实践经验。

会上,学院负责人强调,为了切实贯彻执行教育部、教育厅和学校教育教学会议关于加强“双一流”建设的意见精神,要以一流专业建设为契机,以专业认证为目标,切实践行“学生中心、产出导向、持续改进”的教育理念,逐步构建工程和师范教育质量保障新体系,强化质量督导评估,推进一流专业建设和一流学科发展。

会后,各专业负责人和教师结合自己的工作和教学情况,进行了讨论。大家一致认为,本次会议对加强专业建设,改革教学方法起到了拨云见日的效果,在今后的教学管理和课程教学中,以培养目标和毕业要求为主线,以教学质量评价与改进为底线,积极开展课堂教学改革,使成果导向的教学理念“入脑、入心、入课堂”。